ФЛАГМАН-ТУР

Вулканический шедевр. На Итурупе открыто уникальное месторождение лечебных грязей

Июн 23, 2023 03:55:01

Это, конечно, сенсация. На самом большом острове Курильской гряды, в одном из кратеров действующего вулкана Баранского, открыто уникальное месторождение лечебных грязей с неповторимым составом. Это природный шедевр, своего рода «феррари» среди прочих лечебных грязей.

Участок недр «Кипящий» Океанского месторождения парогидротерм находится в аренде сахалинской гидрогеологической экспедиции и предназначен для добычи парогазоводяных смесей для гидротермальной энергетики. Они промышленного значения. Месторождение уникально. Гораздо круче, чем на Кунашире или на Камчатке. Запасы просчитаны и поставлены на баланс государства. Лицензия на добычу парогазоводяной смеси для развития гидротермальной энергетики действует с 2000 года.

Но на этой же территории есть и другие дары природы, в частности – лечебные грязи.

На одном «огороде» здесь сосредоточено несколько видов полезных ископаемых, которые не пересекаются по горизонтам. По закону не запрещается, а, наоборот, по­ощряется, если эти ископаемые добываются параллельно и процессы не мешают друг другу.

Но все это лишь начало большого пути. Гидрогеологическая партия продолжает изучать подземные богатства. По предварительным данным, на этом небольшом участке сосредоточено не менее семи видов грязей и одиннадцати видов минеральной воды.

На экскурсиях ребята узнают немало интересного об истории, о геологии, о растениях и животных, обитающих в окрестностях и на самом участке. В прошлом году проходившая здесь практику студентка кафедры экологии и природопользования Российского государственного геологоразведочного университета составила полноценный гербарий. В нем более полусотни наименований растений, среди которых есть эндемики и краснокнижные представители флоры. Гербарий имеет большое значение для развития участка, его бережного использования и изучения. Экскурсантам обязательно показывают колонию термофильных водорослей, которые прекрасно себя чувствуют в кипятке из минералки.

Источник: https://sovsakh.ru/vulkanicheskij-shedevr-na-iturupe-otkryto-unikalnoe-mestorozhdenie-lechebnyh-gryazej/

Мы на связи в мессенджерах