Озеро Буссе и гигантские устрицы - гастрономический тур

Гастрономическая экскурсия «Лагуна Буссе»

(май-ноябрь)

8500 р

Купить тур

Озеро Буссе является Особо охраняемой природной территорией и мы очень дорожим его экологией. Посещение устричной банки проводится исключительно с ознакомительной целью!​

Лагуна Буссе — памятник природы расположенное в Корсаковском районе острова Сахалин. Озеро в виде лагуны соединяется протокой с заливом Анива Охотского моря. Это место – кладовая природных даров. Оно щедро делится всем: волшебными видами морской флоры и фауны, щедрым уловом, богатыми цветущими берегами, новыми ощущениями. Только тут можно наловить и поесть диких устриц. Так же в озере можно увидеть таких моллюсков как: рапан, сахалинская спизула, гребешок,морской ёж. Мы покажем Вам, как прячется в песке ракушка, а в морской траве креветка, и также наш шеф повар приготовит для вас свежие Сахалинские деликатесы.


Озеро Буссе лагунного типа. Глубина озера – до 4,5 м, длина- 9 км, ширина — 7 км. Памятник природы расположен в пределах акватории озера Буссе, включая озеро Выселковое, на площади 4326 га. В юго-западной части соединяется с заливом Анива проливом Суслова, в северо-западной – протокой Аракуль с озёрами Большое Вавайское, Большое Чибисанское и Малое Чибисанское.

По берегам лагуны встречаются самые различные растительные сообщества: елово-пихтовые леса с участием ели Глена, багульниковые лиственничники, участки дубового леса с примесью клена, ольхово-ивовые участки пойменного леса, заросли кедрового стланика, колосняковые и разнотравные луга, заболоченные участки, водные растительные сообщества.

В лагуне наибольшее биологическое разнообразие наблюдается в придонном горизонте лагуны. Качественную структуру донного населения в существенной мере определяет разнообразие грунтов и биоценотического окружения. Из 263 видов животных и растений, отмеченных в этом горизонте, больше всего видов приходится на долю бокоплавов (58 видов). Далее следуют многощетинковые черви (44 вида), растения (31 вид), брюхоногие моллюски (27 видов), десятиногие раки (18 видов), двустворчатые моллюски (17 видов). Остальные группы представлены незначительным числом видов. В лагуне обитают дальневосточный трепанг, морской еж, гигантская устрица, приморский гребешок, мидия, травяной шримс и другие, а также несколько десятков видов рыб. Промысловое значение имеют: лососевые, сельдь, корюшка, навага.

На территории памятника природы зарегистрировано 199 видов птиц, из которых 36 видов занесены в красные книги разных рангов.

Из млекопитающих встречаются: лисица, енотовидная собака, ласка, американская норка, заяц-беляк, ондатра, белка, бурундук, серая и черная крысы, несколько видов мелких грызунов (длиннохвостая мышовка, восточноазиатская мышь, домовая мышь, красная и красно-серая полевки), бурозубок (средняя, дальневосточная, крошечная, когтистая) и рукокрылых (водяная ночница, бурый ушан). Бурый медведь появляется на территории эпизодически. В приустьевой зоне лагуны во время массового хода рыбы скапливаются настоящие тюлени (ларги).

Из редких птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Сахалинской области, на побережьях лагуны гнездятся скопа (1-2 пары), орлан-белохвост (2-3 пары), японский бекас и пестрый пыжик, а в период сезонных миграций встречаются белоплечий орлан, сапсан, лопатень, камчатская (алеутская) крачка, малый лебедь, дальневосточный кроншнеп и некоторые другие виды.

На территории памятника природы произрастают растения, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области: тис остроконечный, аралия сердцевидная, трутовик лакированный и др.

Источник: http://www.oopt.aari.ru/oopt/Лагуна-Буссе

Продолжительность

  • приблизительно 10 часов.

  • сезон: май-ноябрь

Программа тура

  • 09:00 – Выезд из Южно-Сахалинска . По пути остановка на смотровой площадке перед заводом СПГ, так же в море часто можно увидеть нерп;

  • 11:00 – Приезд на берег озера Буссе;

  • 11:30 – Прогулки по озеру на лодках (сапоги и спасжилеты предоставляются на месте), посещение устричного острова, где вы увидите устриц в естественной среде обитания;

  • 14:30 – Возвращение на берег в лагерь;

  • 15:00 – Горячий обед в шатрах на побережье озера;

  • 15:30 – Шеф-повар проведет кулинарный мастер-класс по приготовлению устриц. Дегустация собранных морепродуктов;

  • 16:30 – Окончание тура. Посадка в автобус;

  • 17:00 – Выезд в Южно-Сахалинск;

  • 19:00 – Прибытие в Южно-Сахалинск;

Уровень сложности

Входит: входит трансфер, обед, инвентарь.

ВНИМАНИЕ! Время в программе указано ориентировочно. Может измениться в зависимости от погодных условий или по желанию туриста.

Мы на связи в мессенджерах